Elena Bass (elenabass) wrote,
Elena Bass
elenabass

Categories:

Рим, дождь и Тициан с Хельмутом Ньютоном

Ехать в Рим на прошлой неделе я вообще не собиралась. На предпасхальных каникулах у нас было запланировано романтическое путешествие в Тоскану, и даже заказана гостиница в Пьенце, которую я очень люблю . Но не тут-то было - погода перед Пасхой по всей Италии была отвратной, и поездку в Тоскану я с болью в сердце отложила до теплых времен. Однако ж, шило в одном месте не давало покоя, так что пришлось срочно искать новое направление. В конце концов решила смотаться в Рим, где сейчас проходит великое множество интересных выставок. Этот город еще никогда не обманывал моих ожиданий: хоть и под дождиком, но гуляла я там с огромным удовольствием. И выставки оказались отличными (почти все:)

На этот раз я решила не рассусоливать на месяц рассказ о поездке, а выложить все в одном посте (надеюсь, вы осилите столько карточек:)

Площадь Навона под дождем мне нравится не меньше, чем в солнечный день, а вот девушке с фотографии - явно не очень




Это дыра в куполе красавца Пантеона, сквозь которую на головы туристов щедро льет дождь



3. Дальше выложу немного черно-белых фотографий, объединенных присутствием арок и прочих округлостей



4. Лестница в конюшнях Квиринала, где проходила выставка Тициана. Лестница очень классная, кстати - пологая настолько, что по ней могли подниматься всадники на лошадях.



5. Еще одна лестница, на этот раз в музее Ватикана (тоже очень пологая, но не знаю, пользовались ли ею лошади:)



6. Арки на выставке Хельмута Ньютона - для контраста



7. Киостр Браманте - там проходила выставка Брейгеля



8. А в базилике святого Августина я совершенно случайно наткнулась на потрясающую картину Караваджо



9.


10. Польские монахини пытаются передать цветы бывшему папе римскому Бенедикту. После отречения он перенес свою резиденцию в Кастель-Гандольфо, как и многие его предшественники.
Эту и предыдущие фотографии я обработала в "винтажном" стиле, но мне кажется, что такая обработка здесь в общем-то уместна - ведь с XIX века там почти ничего не изменилось



11. Все те же монашки, а в зеленых кульках у них роскошные букеты для папы римского. На черно-белой фотографии цветы берет один из служащих, но внутрь папской резиденции бедняжек так и не пустили



12. Это тоже Кастель-Гандольфо, и, если бы не современный зонтик у дядечки, улочка выглядела бы, как и 100 лет назад



13. На той же улочке я заметила руку с сигаретой в окне


14. Но и "рука" в свою очередь меня заметила (сквозь щели в ставнях:)


15. Симпатичный бар встретил красками Прованса и вкуснейшими пирожными с горячим шоколадом (а то уже руки дрожали от холода и голода:)



16. Снова Рим с его домами цвета охры и стаями мотоциклов



17. К фонтану Треви даже во время дождя невозможно подступиться из-за обилия туристов



18. На площади Испании тоже много народа, но на лестнице все же никто не сидит,  а то ведь в хорошую погоду там не протолкнуться



19. На второй день все же показалось солнышко, и сразу стало тепло и хорошо. Однако ж на лицах местных жителей радости почему-то не видно. Бабушка, очень похожая на наших нищенок, оказалась нищенкой цыганской.



20. Улица Мира. Это я в окрестностях площади Навона искала киостр Браманте и выставку Брейгеля. До чего же мне нравятся узкие римские улочки с такими
вот домами, увитыми плющом и диким виноградом!



21. Выставка Брейгеля меня здорово разочаровала, потому как была на ней всего одна картина моего любимого Питера Брейгеля-старшего. Вся остальная экспозиция приходилась на картины его сыновей, современников и прочих примазавшихся. Справедливости ради надо сказать, что были там и две интересные картины Босха.
Зато сам киостр мне очень понравился, а через окно в стене можно было посмотреть на фрески закрытой на реставрацию церкви.



22.  Автопортрет в выставочном кафе:)



23.


24. А это базилика святого Автустина, фасад которой можно увидеть на черно-белых фотографиях (где монах читает на ступенях)



25. Фотография к сожалению не передает всей прелести этой "Мадонны из Лорето" кисти Караваджо.



26. В тот день у меня была еще одна случайная встреча с Караваджо: недалеко от все той же площади Навона я нашла церковь Сан-Луиджи-деи-Франчези, в капелле которой находится замечательная картина
«Призвание апостола Матфея» (1600). Потрясающая игра света и тени (кьяроскуро) притягивает взгляд - от картины (слева на фото) трудно оторваться.
И вообще, римские церкви - это настоящие сокровищницы, наполненные картинами, мозаиками и скульптурами, а еще светом и тайной.



27. Моя "милиция" меня бережет:)



28. В тот день мне удалось попасть еще и в Ватиканские музеи. Я пришла туда около часу дня и с удивлением обнаружила, что очередь, обычно длиной с километр, вообще отсутствует. Повезло, я считаю:)

Это
Галерея географических карт



29.


30. "Преображение" Рафаэля. Считается, что  смерть прервала
его работу над этой картиной, дописанной уже учениками.



Я так и не смогла выровнять фотографию - как ни вертела, горизонтали и вертикали все равно перекошены, потому что снимала сбоку, а не по центру.

31. Ватиканская лестница, вид снизу



32. Простите за резкий переход от возвышенного к мирскому, но на следующий день у меня был Тициан, а потом Хельмут Ньютон. Здесь тоже съемка была запрещена, но пару фотографий я все-таки сделала, не удержалась.
Это из серии
"Nude and dressed", о которой я когда-то рассказывала.



33. Я уже писала, что не являюсь великой поклонницей Ньютона, но фотографии в таком огромном размере все-таки впечатляют, и рассматривать их было интересно, тем более, что на этой выставке впервые были собраны вместе фотографии из трех его книг.



34. Я не фотографировала на выставке Тициана, но она совершенно замечательная, картины привезены из Прадо, Уффици, Метрополитена и т.д. Очень рекомендую.


Это фото у фонтана Треви после выставки, когда я шла с Квиринала в гостиницу.



35. Фонтан Треви, конечно, хорош, и все же не пойму, почему там всегда такая толпа? Вот уж право, "место встречи изменить нельзя"



36. В конце концов, у меня там произошел вынос мозга:)



37. И осколки долетели даже до площади Испании. Хотя нет, будем считать, что это салют в честь прекрасного "города контрастов", в котором мне всегда так хорошо...



ЗЫ. Чуть не забыла. Я ведь еще была на чудесной выставке Эллиотта Эрвитта "Fifty Kids" и выставке фотографий Тины Модотти (легендарной итальянской фотографини начала-середины XX века). А сколько всего еще я хотела посмотреть, но не успела... Все-таки Рим - это здорово!

Tags: Италия, Рим, Хельмут Ньютон, дождь, ч/б
Subscribe

  • Новогодний Рим

    Недавно вернулась из Рима - как всегда прекрасного, как всегда переполненного полчищами туристов... Поездка была рабочей, я даже камеру с собой не…

  • Первый день нового года

    Вот чесслово - пусть бы весь год был таким, как этот день:) Проснулись после вчерашнего утречком, голова не болит, солнце чудесное,…

  • Красное и черное

    Прошлая суббота, Венеция... Наблюдала городские сценки, фотографировала, впитывала кожей тепло и любимый город. Обошла кучу выставок, открытых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новогодний Рим

    Недавно вернулась из Рима - как всегда прекрасного, как всегда переполненного полчищами туристов... Поездка была рабочей, я даже камеру с собой не…

  • Первый день нового года

    Вот чесслово - пусть бы весь год был таким, как этот день:) Проснулись после вчерашнего утречком, голова не болит, солнце чудесное,…

  • Красное и черное

    Прошлая суббота, Венеция... Наблюдала городские сценки, фотографировала, впитывала кожей тепло и любимый город. Обошла кучу выставок, открытых…